Selamat pagi Trio Host NCCJTIW yang TOP BGT,
Kali ini saya mau setor jajanan khas daerah saya, Magelang Jawa Tengah INDONESIA, judulnya Entho Cothot.
Entho
sendiri sebutan lain dari getuk, sedangkan cothot; artinya keluar
tiba-tiba (translate asal), karena makanan ini intinya adalah getuk
tanpa gula yang diisi gula pasir, dibentuk bulat dan digoreng. Kalo isi
gula pasirnya penuh biasanya gula akan 'mecothot' atau keluar meleleh
tiba-tiba saat digigit bahkan di penggorengan bila nutupnya kurang
rapat, hmmh nyam nyam deh, berikut resepnya:
Entho Cothot
Bahan:
1 kg singkong, kupas
1/2 sdt garam atau sesuai selera
gula pasir secukupnya
minyak untuk menggoreng
Cara Membuat:
1. Kukus singkong sampai empuk dan matang;
2. Tumbuk singkong bersama garam sampai menjadi getuk;
3. Bentuk bulat atau bentuk lain sesukanya;
4. Isi dalamnya dengan gula pasir, rapatkan getuk.
5. Goreng dalam minyak yang sedang panasnya sampai kekuningan.
6. Sajikan.
catatan: Minyak jangan terlalu panas karena Entho akan cepat merah sedangkan gula pasir belum leleh.
Hmmh jadilah menu jadul salah satu jualan ibu saya dulu untuk tambahan membiayai kami anak-anaknya sekolah:) Love u Mom!
Salam Cinta INDONESIA
Cici
Tidak ada komentar:
Posting Komentar