Dear Ibu Host NCCJTIW,
Berikut laporan saya yang kelima untuk NCCJTIW mumpung masih belum berakhir
J
Saya berusaha kasih foto step by stepnya untuk setiap laporan NCCJTIW biarpun fotonya seadanya yaa
Kali ini saya membuat Gula Kacang atau kalo ditempat suami saya di Solo sana namanya Ampyang
Gula kacang ini sepertinya ada disetiap daerah
yaa.. sebelum menggunakan resep yang saya buat ini saya selalu gagal
membuat gula kacang
Mulai dari yang adonannya menjadi gulali sehingga sangat lengket dan susah dicetak pernah juga adonannya terlalu
masir atau gulanya berasa beremah sehingga rapuh
Untuk resep kali ini saya memakai resep dari Ibu
Mertua, beliau selalu dapat membuat Gula Kacang yang menurut saya pas
sekali tekstur dan rasanya serta bentuknya juga rapi seukuran.. hehe
untuk yang saya buat ini bentuknya tidak karu2an
tetapi untuk rasa dan tekstur sudah berhasil ok
Berikut resepnya ya
Gula Kacang aka Ampyang
Resep by Ibu mertua Irma
Bahan :
1 kg Gula pasir
1 kg kacang tanah
400 gr gula merah sisir
1 sdt garam
200 ml air putih
Cara membuat
- Campur semua bahan jadi 1 diatas wajan kemudian panaskan diatas kompor sambil diaduk2 sampai mengental
- Setelah adonan cukup kentalnya cetak diatas tampah sesuai selera
- Jika adonan mulai mengeras tambahkan sedikit air lalu panaskan kembali sampai mengental dan segera cetak
Dewi Irma
Tidak ada komentar:
Posting Komentar