Rabu, 10 April 2013

Gemblong


dear Trio TAH dan NCCers,
Tidak ingin ketinggalan dalam event kuliner online oleh NCC. Sempat ketinggalan informasi dari milis karena jarang buka email, ternyata ada event baru. Berawal dari HMFF yang menampilkan banyak kreasi kuliner dari member NCC, memunculkan ide untuk menampilkan kembali jajanan tradisional khas indonesia. Sempat bingung membuat jajanan apa, akhirnya kuputuskan membuat makanan favorit ku yaitu gemblong.
Gemblong atau yang lebih kukenal dengan nama gandos ini adalah makanan tradisional. Biasanya dijual di pasar-pasar oleh penjaja makanan tradisional. Tekstur luarnya berkulit agak keras, setelah digigit terasa manis dan kenyal. Kalo yang biasanya dijual lapisan gulanya agak tebal jadi rasanya manis sekali. Tetapi yang aku buat ini tidak terlalu tebal gulanya, sekedar memberikan rasa saja. Pembuatannya relatif mudah dan cepat. Resep nya kuambil dari buku Kue-kue Indonesia dari Yasaboga.

Gemblong

Bahan:
200 g Tepung ketan
100 cc santan cair yang mendidih
2 sdm tepung sagu
2 sdt air kapur sirih
1/2 btr kelapa parut
1 sdt garam
minyak untuk menggoreng

Lapisan gula:
150 g gula merah
75 g gula pasir
50 cc air
(aku tidak pakai gula merah, 150 g gula pasir+ 50 cc air)

Cara membuat:
Campur tepung ketan, kelapa parut, sagu, garam, dan air kapur sirih, remas-remas. Tuangi santan hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni sehingga bisa dibentuk.
Buat bulatan sebesar telur ayam, sedikit dipipihkan.
Goreng dalam minyak yang sedang panasnya sampai berwarna kecoklatan, angkat dan tiriskan

Lapisan Gula:
Didihkan air dan gula sampai larut, kental, dan berbuih, kecilkan api.
Masukkan gemblong goreng sambil diaduk rata hingga gula membalut permukaan gemblong. Angkat dan dinginkan.

regards,
Lidya
www.lidyadewa.blogspot.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar