Rabu, 10 April 2013

Sosis Solo

Turn off for: IndonesianHalo Trio TAH... Setoran yang ke-3nih.. Malu sih nyebutnya, yang lain sudah diatas 10 saya baru 3 hueheheh.. Tapi gakpapalah soalnya ini juga buat karena suami minta hehehe....
Sosis Solo yang satu ini adalah kegemaran saya dan suami. Setiap kali makan di luar kalau menemukan sosis ini pasti lahap banget makannya plus boros juga ya.. hehehe... Eh gak sangka mbak Intan share resepnya, cuma dagingnya saya ganti ayam biar ekonomis hehehe.. Percobaan pertama hanya 1/2 resep jadi sekitar 12 biji. Resep ini enak lho.. Wangi banget, gak kalah ama yang di jual2 di rumah makan :p
Suami juga bilang enak sosisnya... Hehehe...
Sosis Solo merupakan salah satu jajanan tradisional yang berasal dari kota solo, berbeda dengan sosis solo yang di goreng, sosis solo yang ini di bungkus dengan kulit telur bersantan.

SOSIS SOLO

Isi :
• 200 gr daging giling - saya pakai ayam
• 1 btr telur, kocok
• 3 sdm santan kental
• 1 btg daun bawang iris halus
Bumbu halus :
:• 5 btr bawang merah
• 2 siung bawang putih
• 10 butir jintan (pake bubuk jintan)
• 3 butir kemiri
• 1 sdt garam
• 1 1/2 sdt gula pasir
Kulit :
• 4 btr telur
• 125 ml santan dari 1/2 butir kelapa
• 1/4 sdt garam
• minyak goreng untuk olesan
Cara membuat :
• Isi : campur daging, telur, santan, dan daun bawang bersama bumbu halus. Aduk hingga rata, sisihkan.
• Kulit : kocok telur dengan garpu sampai asal campur, masukkan santan dan garam. aduk.
• Olesi wajan dadar bergaris tengah 10-12 cm dengan minyak goreng. lalu masukkan 1 sendok adonan kulit. Buat dadar tipis tipis
• Didihkan air dalam dandang. Taruh 1 sdm adonan isi di atas selembar dadar, kemudian gulung
• Kukus hingga seluruhnya masak (kurleb 25 menit). Angkat, hidangkan dengan cabai rawit.
Note :
* Agar tidak lengket, alasnya boleh di beri daun pisang.
* Untuk warna yang canting pada keseluruhan sosis, maka jangan menumpuk sosis saat pengukusan.
Salam jajanan tradisional
Chandra Levina

Tidak ada komentar:

Posting Komentar