Rabu, 10 April 2013

Carangmas (Grubi)







Dear ibu-ibu host Trio TAH yang cantik.........
 
Senengnya bisa ikutan ncc week kali ini.....ini kedua kalinya rhe setor......hihihi.
Kali ini yang mau disetor adalah jajanan favorit dimasa kecil.....eyang uti suka bikinin carang mas ini, dan uda kesekian kali rhe bikin juga.......
Carang Mas atau disebut juga Grubi ini jajanan khas dari Jawa timur dan Jawa Tengah. Kalo di tempatku Jawa Timur terkenal dengan  sebutan Carang Mas. Resepnya nyotek dari majalah Femina jadul milik ibu dan resep ini yang slalu aku pake.......
 
Carang Mas / Grubi
 
Bahan : 
500 gr ubi jalar
200 gr gula jawa sisir
Garam secukupnya
Minyak untuk menggoreng
 
Cara:
  1. Kupas ubi jalar, kemudian potong-potong ukuran batang korek api dan langsung rendam dalam air  supaya tidak berwarna hitam. 
  2. Setelah semua ubi teriris rapi keluarkan dari air dan tiriskan. 
  3. Panaskan minyak yang cukup jumlahnya sehingga ubi tergenang di dalamnya. Setelah itu masukkan semua ubi yang sedah dipotong – potong sekaligus ke dalam minyak panas.
  4. Setelah kering dan berwarna kekuningan – kuningan, masukkan gula jawa dan garam. Aduk sampai gula mencair. 
  5. Setelah ubi dan gula tercampur rata, angkat dan keluarkan dari tempat penggorengan. Tiriskan. 
  6. Cepat – cepat cetak ubi selagi panas, tekan – tekan sampai padat dan biarkan sampai dingin dan keluarkan dari cetakan.
  7. Simpan dalam tempat kedap udara.
 
Tips :
  1. Kalo saya bikin pada saat merendam ubi air rendaman ditambah garam.
  2. Pilih ubi yang manis hasilnya lebih enaaaaak.
  3. Pilih gula jawa yang tidak terlalu gelap, karena kalo gulanya uda gelap biasanya hasilnya agak kegelapan. Menurutku kurang cantik.....hihihi
 
Salam Jajan Tradisional,
Renny Anggraeni

Tidak ada komentar:

Posting Komentar