Rabu, 10 April 2013

Bir Kocok Bogor




Dear ibu cantik host Jajan Tradisional,

Setoran lagi ya sebelum gong penutupan 'week'nya ditabuh.

Minuman ini terkenal sekali di Bogor, sebagai salah satu tujuan kuliner yang banyak ragamnya di sepanjang jalan Suryakencana. Selalu dihidangkan dingin dengan es batu dan buih putih sebagai ciri khas, minuman ini di sebut bir kocok. Dahulu kala awal-awal mereka jual, mereka gunakan bambu besar untuk nyimpan larutan bir ini. Saat ini mereka gunakan botol dan botol besar ini juga bisa di beli selain juga di jual pergelas untuk minum di tempat.
Menurut cerita, bir kocok ini di sebut minuman pengantin dan wajib diminum pasangan sebelum dan sesudah acara pernikahan. Untuk mengembalikan stamina setelah jadi raja dan ratu sehari.
Mirip sekali dengan bir pletok Betawi, tapi yang satu ini tetep berwarna coklat. Resep aku ambil dari: http://www.sajiansedap.com/recipe/detail/6115/bir-kocok
Dengan beberapa penyesuaian disana sini.

BIR KOCOK BOGOR

Bahan-bahan:
1 liter air
5 butir lada putih/hitam biarkan utuh
5 butir cengkeh
2 buah kapulaga
250 gram jahe, dibakar, kupas kulitnya dan memarkan
1 batang  kayumanis
200 gram gula merah, disisir halus
Sejumput secang (aku nggak pakai karena disini nggak ada yang jual)

Cara Pengolahan :
1. Rebus air, secang, cengkeh, kapulaga, jahe, dan kayumanis sampai harum dengan api kecil.
2. Masukkan gula merah. Masak dengan api kecil sampai gula larut.
3. Saring dan sisihkan hingga dingin.
4. Masukan es dalam shaker, tuang larutan bir dan kocok kuat hingga berbuih.
5. Tuang dalam gelas tinggi. Hidangkan segera.


Salam Bir Kocok khas Bogor,

--------------------------------
Ina Kornie
http://mamadidapur.blogspot.com/
7/9-11 Ewos Parade
Cronulla 2230
Australia
--------------------------------

Tidak ada komentar:

Posting Komentar