Rabu, 10 April 2013

Onde-onde Kentang Empuk dan Kue Carabikang


Assalammualaikum dear trio host yang keceh (kibas rambut)

Haiii abg nekat ikutan membuat jajanan tradisional niiih..
Kenapa onde-onde dan carabikang yang saya buat?
Jawabannya karena saya sangat suka jajanan inih (hihi masuk akal), nah daripada tiap hari jajan dan boros akhirnya saya memberanikan diri bikin jajanan ini. Pasang pic di BB alhamdulillah berbuah orderan, hasil nanya-nanya ke mbok penjual jajan dan studi banding (ceilah) ke mbah gugel dapet deh resep - resep yang alhamdulillah hasilnya layak jual deh. cuma modal keplok-keplok adonan selama setengah jam dan taraa jadilah kue ini. More ingredient love kue ini ludes seketika pas dibawa ke kantor. Yuuk ah cekidot resepnya:)

Cara Bikang
Resep asli: Budi Sutomo
Dibuat di Pawon Corner Dita
Untuk 40 buah
============================================================

Bahan:
700 gr tepung beras
4 sdm tepung terigu
2000 ml santan kental dari 3 butir kelapa
250 g gula pasir
1/2 sdt garam halus
1/2 sdt pasta pandan golden brown
1/2 sdt pasta coklat toffieco
minyak goreng untuk olesan pertama, seterusnya jangan pakai

Cara Membuat:
1. Larutkan 6 sdm tepung beras dengan 500 ml santan. Didihkan sambil diaduk hingga mendidih dan mengental. Angkat.
2. Masukkan gula, garam, tepung terigu dan sisa tepung beras ke dalam rebusan tepung. Aduk rata.
3. Uleni adonan sambil dituangi sisa santan sedikit demi sedikit. Tepuk-tepuk (pukul-pukul) adonan dengan telapak tangan selama 40 menit atau hingga adonan terasa ringan. Diamkan selama 1 jam.
4. Ambil sedikit adonan, tempatkan di dua mangkuk berbeda, tambahkan pasta pandan dan pasta stroberi. Aduk rata.
5. Panaskan cetakan carabikang, olesi sedikit miyak. Tuang adonan hingga setengah dari tinggi cetakan. Beri motif dengan adonan berwarna hijau atau merah di atasnya. Panggang tanpa ditutup hingga matang.
6. Cungkil bagian sisinya hingga kue merekah, angkat. Hidangkan hangat.

ONDE ONDE DARI KENTANG ISI KACANG HIJAU
Sumber: mb Henny's  Cake (http://resepmasakanhot.blogspot.com/2012/05/onde-onde.html)
Dibuat di Pawon corner Dita
Untuk 30 bulatan
=========================================================
Resep Bahan Kulit Onde-Onde :
• 500 g tepung ketan
• 200 ml santan hangat atau bisa air hangat biasa
• 100 gr wijen
• 100 gr kentang kukus, haluskan (kentang fungsinya agar onde onde awet empuk meski dalam waktu lama, gak pakai juga gak apa apa)
• 140 gr gula pasir (jangan sampai di kurangi nanti onde ondenya bisa meletus saat penggorengan)
• 1/2 sdt vanili

Resep Bahan Isi Onde-Onde:
• 125 gr kacang hijau tanpa kulit, rendam 2 jam
• 70 gr gula pasir
• 1 lembar daun pandan/vanili
• ½ sdt garam

Cara Membuat Onde-Onde :
1. Isi : kukus kacang hijau sampai matang. Campur dengan gula, daun pandan atau vanili, jerang diatas api kecil sambil diaduk hingga adonan dapat dibentuk bulat kelerang, sisihkan.
2. Kulit : campur semua bahan sambil diaduk dan diberi santan hangat sedikit demi sedikit. Uleni sampai menjadi adonan yang bisa debentuk. Jangan sampai kelemesen ya. Bagi rata sesuai jumlah isi. Bulatkan dan pipihkan, beri adonan isi, rapatkan, bentuk bulat kembali. (Perlu diingat untuk adonan kulit jangan sampai terkena garam karena itu jg bisa menimbulkan efek meletus)
3. Celup dengan air sebentar lalu gulingkan sambil tekan pelan tiap bulatan onde pada wijen. Goreng dalam minyak banyak yang tidak terlalu panas sampai matang kecoklatan, angkat dan tiriskan. Ingat api jangan terlalu besar pokoknya yang paling kecil.
4. Sajikan selagi hangat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar