Minggu, 14 April 2013

Biji Salak


Hai dear trio TAH and NCC ers semua
Kali ini saya membuat sajian yang selalu ada pas bulan puasa.Rasanya enak, kenyel kenyel gurih manis gitu. Saya pake resep dari Bunda Fatmah Bahalwan dengan modifikasi sedikiiit saja.Ga pake gula merah maksudnya biar ungunya terlihat jelas, akhirnya kuahnya pun agak ungu, hihihi...
Tapi buat saya sih warnanya bagus koq, alami pula. Berikut resepnya, semoga berkenan yaaa

Biji Salak

Bahan:
  • 500 gr ubi merah, kukus, haluskan (saya pake ubi ungu)
  • 3 sdm tepung sagu (pake 6 sdm biar lebih kenyel)
  • 500 gr gula jawa (pake 400 gr gula pasir)
  • 1 ltr air
  • 500 ml santan kental
  • ½ sdt garam
  • 1 lbr daun pandan
Cara membuatnya:
  1. Tuang tepung sagu kedalam ubi halus, uleni hingga rata, buat bulatan.
    Sementara itu masak gula jawa dan air hingga mendidih dan gula larut, saring, didihkan kembali.
  2. Masukkan bulatan adonan ubi kedalam kuah gula mendidih, biarkan hingga mengapung. Matikan api.
  3. Masak santan, garam dan daun pandan sambil diaduk hingga mendidih, angkat.
  4. Sajikan biji salak bersama kuah santan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar