Haluuu Trio TAH yang ngangenniiiiiinnnnn...
Mo laporan lagi yaaaaa....
Es ini mengingatkan saya masa sekolah di SMP. Untuk kelas tata boga mau bikin ini ceritanya, dan saya ga tau apa itu goyobod. Padahal dari lahir di Jawa Barat, sampe gurunya terbelalak heran
Secara dia dari Medan dan tau goyobod, saya malah ngga, hihihi... Berikut resepnya dari Sajian Sedap, tapi saya modifikasi dikiiiit aja. Semoga berkenan yaaaa
ES GOYOBOD
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:100 gram tepung hunkwe
800 ml air daun suji, dari 20 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan ( pake air dicampur pasta orange)
Sirup Gula:
200 gram gula merah
1/2 sendok teh garam
300 ml air
2 lembar daun pandan
Bahan Pelengkap:
1 buah (160 gram) avokad, diambil dagingnya, dipotong kotak
2 butir (200 gram) kelapa muda, dikeruk panjang
80 gram kolang-kaling, diseduh air panas, dibelah dua bagian (ga pake)
50 gram pacar cina, direbus (pake sekoteng)
160 gram tapai singkong, dipotong-potong(ga pake)
160 gram tapai ketan hitam (ga pake)
200 ml santan cair dari 1/2 butir kelapa, direbus dengan 1/4 sendok teh garam sampai mendidih
100 ml susu kental manis
800 gram es serut
Cara membuat
- Campur tepung hunkwe dan air daun suji. Aduk rata. Rebus di atas api sedang sambil diaduk sampai kental dan meletup-letup. Tuang ke dalam loyang 22x22x4 cm. Ratakan dan biarkan beku. Keluarkan dari cetakan. Potong-potong. Sisihkan.
- Sirup gula, campur gula merah, garam, air, dan daun pandan. Rebus sampai mendidih dan gula larut. Angkat dan saring. Sisihkan.
- Tata potongan hunkwe, avokad, kelapa muda, kolang-kaling, pacar cina, tapai singkong, dan tapai ketan hitam di dalam mangkuk. Siramkan sirup gula, santan, dan susu kental manis. Tambahkan es serut. Sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar