Minggu, 14 April 2013

Bika Ambon

ABG mau ikut  memeriahkan Jajanan Tradisional Indonesia Week NCC di detik2 terakhir.....
bingung juga mau bikin apa buat setoran ke JTIW, akhirnya pilihan jatuh pada bika ambon makanan khas daerah Medan. untuk resepnya saya ambil dari buku 60 resep snack manis dan gurih NCC yg sdh terjamin anti gagal .... Berhubung tdk punya cetakan oval, bika ambonnya saya buat dalam loyang ukuran. 22x22x7 cm. Berikut resepnya

Bika ambon by. Ibu.Fatmah Bahalwan

Bahan A :
100 gr tepung terigu protein sedang
200 ml air kelapa
11 gr ragi instan

Bahan B:
16 kuning telur
400 gr gula pasir
300 gr tepung sagu tani
600 ml santan kental matang
1 sdt garam
1 sdt vanili bubuk

Cara Membuat:
  1. Aduk bahan A hingga tercampur rata, tutup, diamkan hingga selama 15 menit hingga mengembang, ini adalah adonan biang
  2. kuning telur, gula pasir, garam, vanili di aduk  rata, lalu masukan bahan A dan tepung sagu, aduk rata sambil tuangi santan sedikit demi sedikit hingga santan habis, dan saring
  3. tutup, istirahatkan selama 2 jam
  4. Tuangkan adonan ke loyang yang sudah diolesi minyak (dan jangan diaduk lagi).
  5. Panggang dlm oven panas 180 C dgn pintu sedikit terbuka hingga matang

Tips :
  1. Gunakan air kelapa segar yg baru dikeluarkan dr buah kelapa bulat
  2. Setelah diolesi minyak, panaskan loyang terlebih dulu di dlm oven
  3. Setelah adonan didiamkan selama 2 jam, akan timbul banyak busa, buang dl busa tsb dengan cara disendoki, baru tuang adonan ke loyang, dan jgn diaduk lg supaya sarangya tdk rusak.
  4. Gunakan api bawah saja, agar bagian atas tetap berlubang2 cantik, pintu oven harus dibuka sedikit saat pemanggangan
Salam jajanan tradisional
Ema
http://mcakes99.blogspot.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar