Minggu, 14 April 2013

Bolu Sakura


Akhirnyaaaa….

Last minute banget nyetor untuk JTIW..mengkumplitkan host-host JTIW yang nyetor laporan semua…hehehhehe…
Tadinya penasaran sama kue masa keci yang namanya Kue Lumpang, udah dapet resepnya khusus dari sodara-sodara papa yang tinggal di suatu kampung Islam di sudut Pulau Bali. Sayangnya ga tereksekusi karena kesibukan yang luuarr biiassaa (alesan.com)
Akhirnya penasaran sama bolu sakura, yang waktu jaman kecil, kalau dibawain ini sama mama dari pasar senennngg banget. Sampai pernah waktu masih kecil, pas bulan puasa bisa batal puasa gara-gara liat
mama pulang  bawa bolu sakura ini dari pasar….ammpuunn!!!
Pake resep dari blognya Mbak Rina Rinso, yang gampang n rasanya jadul…enyaaakk ternyata!!

Bolu Sakura
By: Rina Rinso
Femina 39/XXVIII Oktober 2000

Bahan :
500 gr gula pasir
500 ml air matang
220 ml telur ayam (4 butir telur ukuran sedang)
100 mentega lelehkan

Ayak :
450 gr terigu gluten sedang (misalnya segitiga biru)
1 sdm baking powder
1 sdm soda kue

Cara Membuat :
Siapkan cetakan bolu sakura, semir dengan mentega hingga rata. Taburi sedikit terigu. Sisihkan. Atau kalau mau gampang oles aja dengan pengoles loyang (carlo atau palmia) lebih praktis dan mudah serta cepat :)
Masak 250 gr gula pasir hingga jadi karamel. Tuangi air, jangan diaduk. Masak hingga mendidih. Angkat. Sisihkan. Nah kemarin tidak semua gula jadi karamel tetapi sudah aku tuang dengan air. Kemudian di akhir pemasakan karamel ini aku aduk untuk melarutkan sisa-sisa karamel yang ada di panci.
Kocok telur dengan sisa gula pasir hingga kental dan mengembang. Tuangi gula karamel sambil dikocok dengan kecepatan rendah hingga rata. Saat ini adonan akan encer banget tapi gak perlu khawatir.
Masukkan terigu, aduk rata. Tambahkan mentega cair secara bertahap sambil diaduk perlahan hingga rata.
Tuang adonan ke dalam cetakan sampai 3/4 cetakan. Kukus selama 15 menit hingga matang. Angkat. Keluarkan dari cetakan.

Sippiiirriiilliiii

Hanny JK
-one of the TAH team-

1 komentar:

  1. halo mbak...
    numpang tanya donk...
    baking powder & soda kuex 1 sendok makan ya ??? penuh ato peres ya ??? mohon pencerahanx ya...
    makasih ...

    BalasHapus