Minggu, 14 April 2013

Kue Kembang Seruni


Dear host NCC JTI, setoran yaaaa...

Ini laporan pertamaku. Masih berharap ada kesempatan bikin yang lain lagi. Kue ini berasal dari Makassar. Jarang dijumpai dijajakan di pasar. Biasanya hanya muncul pada saat acara acara besar seperti pernikahan.
Pada saat itu disajikan kue kue tradisional dalam piring saji bertutup yang dinamakan 'bosara'. Kue kue ini berciri khas supeeer manis dan menggunakan banyak telur. Mungkin bagi sebagian orang, kue ini dianggap terlalu manis tapi memang demikianlah adanya. Katanya filosofinya adalah agar pernikahannya berbuah manis pula.

Rasa dan teksturnya mirip seperti kue ku dari Jawa. Tapi isiannya menggunakan kentang yang dikukus dan nanti disajikan bersama saus santan. Sesuai namanya kue ini dibentuk menyerupai bentuk bunga seruni
atau krisan (walaupun punyaku bentuknya kayak mawar). Unik deh pokoknya!

KUE KEMBANG SERUNI

Bahan kulit :
- 300 gr tepung ketan
- 3 sdt gula pasir halus
- 1/2 sdt garam
- 200 ml santan encer yang sudah dipanaskan sampai hampir mendidih
- pewarna makanan
- daun pisang untuk alas kue, dipotong kotak
- minyak untuk mengoles daun

Bahan isi (masak sampai adonan kalis, setelah dingin pulung sebesar kelereng) :
- 2 buah kentang ukuran besar, kukus lalu haluskan
- 50 gr gula pasir
- 1/4 sdt garam
- 1 lembar daun pandan, simpulkan
- 1 sdm minyak

Bahan saus santan (masak sambil diaduk sampai meletup letup) :
- 500 ml santan kental
- 3 sdm terigu
- 125 gr gula pasir (sesuaikan selera)
- 1/2 sdt garam
- 2 lembar daun pandan

Cara membuat :
  1. Panaskan kukusan dengan api sedang.
  2. Dalam wadah campur tepung ketan, gula, dan garam lalu aduk rata. Tuangi santan panas sedikit sedikit sampai adonan dapat dipulung. Air santan tidak harus habis semua.
  3. Bagi adonan menjadi tiga adonan lalu beri pewarna. Kalau ingin hanya 1 warna paling enak menggunakan air pandan.
  4. Pipihkan, beri isian kentang lalu rapatkan dan bentuk bulat. Hias permukaan kue berbentuk kembang seruni menggunakan pinset/penjepit bergerigi. Jepit mulai dari arah tengah ke luar.
  5. Beri alas daun pisang yang sudah dioles dan kukus selama sekitar 10 menit. Tiap 2 menit kukusan dibuka agar kue tidak menggembung yang menyebabkan hasil akhirnya jadi meleber.
  6. Angkat dan sajikan dengan sausnya.
Salam,
Hesti HH
http://hesti-myworkofart.blogspot.com/

Tidak ada komentar:

Posting Komentar