Laporan borongan nih.
Saya termasuk pecinta lemper. Kalau
ada yang menyajikan jajanan pasar yang pertama saya cari itu lemper. Pertama
kali melihat Semar Mendem masih aneh karena saya belum tahu kalau dalamnya itu
lemper, sampai diberitahu teman. Setelah itu langsung ketagihan, tapi sayangnya
tidak banyak yang menyajikan semar mendem diantara jajanan pasar ketika ada
acara. Saya malah berpikir kalau
kulitnya itu dari telur dadar saja, hehe.. Akhirnya kesampaian bikin
karena JTIWnya NCC. Masih dalam rangka menghindari penggunaan santan, jadi
tetap diganti susu UHT. Bahannya pun seadanya di rumah dan entah kenapa tukang
sayur belum lewat-lewat juga.
Semar Mendem Isi Ayam Tanpa Santan INDONESIA
Resepnya Bu Fat Modifikasi oleh Qiqie
Bahan:
500 gr beras ketan
600 ml susu UHT
1 sdt garam
2 lbr daun salam
500 gr beras ketan
600 ml susu UHT
1 sdt garam
2 lbr daun salam
Bahan dadar:
250 gr tepung terigu
3 btr telur
500 ml susu UHT
250 gr tepung terigu
3 btr telur
500 ml susu UHT
½ sdt garam
1 sdm mentega leleh
Bahan Isi: (pakai takaran kira-kira, tinggal dicicip dan pakai
bahan seadanya di rumah. Bisa ditambah setengah atau 1x lipat supaya isinya
lebih banyak)
100 gr daging ayam cincang
100 ml susu UHT
5 siung bawang merah
2 siung bawang putih
Garam secukupnya
Gula pasir sedikit
Jintan bubuk sedikit
Merica bubuk sedikit
Ketumbar secukupnya
Minyak kelapa untuk menumis
Cara membuat:
- Cuci beras ketan hingga bersih, kukus sampai panas kepul-kepul. Sementara itu masak susu, garam, dan daun salam jangan sampai mendidih, cukup panas saja. Matikan api. Masukkan ketan panas kedalam susu, aduk hingga terendam. Diamkan sampai susu terserap habis dan beras ketan menjadi aron. Kukus lagi 20 menit. Angkat.
- Bahan Isi: Haluskan bawang merah, bawang putih dan ketumbar. Campurkan dengan garam, gula pasir, jintan bubuk dan merica bubuk. Tumis menggunakan minyak kelapa. Masukkan ayam dan susu, hingga matang.
- Ambil 1 sdm munjung ketan, pipihkan, beri 1 sdt ayam cincang, lalu bulatkan dan kepal-kepal padat, dan bentuk lonjong. Lakukan untuk semua ketan
- Dadar : taruh dalam wadah, tepung terigu, garam dan telur, aduk rata sambil dituangi susu sedikit demi sedikit hingga susu habis. Buat dadar tipis-tipis.
- Penyelesaian: ambil satu lembar dadar, letakkan ketan kepal ditengahnya, lipat seperti amplop.
Salam lemper, eh semar mendem..
Qiqie – Kue Nayla
Tidak ada komentar:
Posting Komentar