Minggu, 14 April 2013

Gemblong Goreng Ketan Hitam


Sore trio host,

Ini laporan kedua aq di hari terakhir event ini. krn ada acara dirumah jadi tergoda utk bikin snack2 tradisional biar bs dilaporin sekalian. Jadilah bikin gemblong goreng ketan hitam. Resep diambil dr www.sajiansedap.com tanpa dimodif sedikit pun alias sama plek2 (biar jadi).

Gemblong Goreng Ketan Hitam
(By : www.sajiansedap.com)

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
200 gram tepung ketan hitam
100 gram kelapa, diparut kasar
1/2 sendok teh garam
175 ml santan hangat dari 1/4 butir kelapa
minyak untuk menggoreng

Bahan Pelapis:
200 gram gula merah
1/4 sendok teh garam
2 lembar daun pandan, diikat
100 ml air

Cara membuat:
  1. Aduk rata tepung ketan hitam, kelapa parut kasar, dan garam. Tuang santan hangat sedikit-sedikit sambil diaduk sampai bergumpal.
  2. Ambil sedikit adonan. Bentuk oval.
  3. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Tiriskan.
  4. Pelapis, campur gula merah, garam, daun pandan, dan air. Masak sambil diaduk sampai kental dan berbusa. Angkat daun pandannya.
  5. Masukkan gemblong. Aduk rata. Matikan api. Aduk-aduk sampai kering.

Makasih ya host nccjtiw

Arrina Widita

Tidak ada komentar:

Posting Komentar