Makanan
kesukaan waktu kecil, bentuk sih bisa macam-macam, ada yang bulat,
lonjong, oval, dll, tapi namanya tetap onde-onde ceplis, karena kalau
dimakan langsung habis dalam satu suap ... sak ceplis (satu kali),
langsung habis, ... Mungkin di lain daerah ada dengan nama berbeda, ya.
Jangan bayangkan seperti onde-onde yang ada isi kacang hijau kupas, ini
onde tidak ada isinya, garing, cocok buat camilan sambil nonton tv,
baca buku, ngeteh rame-rame. Sudah jarang menemukan camilan ini,
kalaupun ada, kok rasanya kurang ok ya. Makanya dicoba bikin sendiri.
Beruntung ada ibu-ibu Yasaboga, jadi bisa mencoba resepnya.
Meskipun 1 resep adonan mentah sepertinya ga banyak, ternyata waktu
membuat bola-bola kecil lama juga, apalagi membalut dengan
wijen. Saking takut wijennya akan rontok saat menggoreng, aku
tekan-tekan wijen ke tiap bulatan, jadinya lama banget buat nyelesainnya
karena bulatan yang kecil-kecil. Mungkin kalau produsen onde ceplis
sudah punya trik, jadi prosesnya bisa lebih cepat. Yuk dicoba ...
Onde-onde Ceplis
Yasaboga - Camilan Indonesia
Bahan
250 gr tepung ketan
50 gr tepung sagu
125 ml air
1 sdt garam
75 gr gula pasir
1 1/2 sdt butir telur
75 gr wijen putih
Cara Membuat
1. Campur semua bahan kecuali wijen, uleni hingga bisa dipulung.
2. Bentuk bulat-bulat kecil, gulingkan ke wijen.
3. Goreng dalam minyak panas api sedang
Tips:
- Adonan akan mengembang, yang membuat onde ini menjadi renyah, oleh karena itu bikin bulatan kecil-kecil saja agar tidak lama waktu menggoreng, dan bisa tetap renyah.
- Sebenarnya cara membuat yang tertera adalah dibulatkan semua baru digulingkan ke wijen. tapi hal ini membuat adonan cepat kering, sehingga wijen tidak menempel baik. Makanya aku pakai cara sendiri.
- Tapi kalau mau dibulat-bulatkan semua dulu baru digulingkan ke wijen, bisa kok, saat mau digulingkan ke wijen, percikin sedikit air, agar bola-bola menjadi sedikit lembab, baru digulingkan ke wijen.
Salam,
Hesti
Tidak ada komentar:
Posting Komentar