Minggu, 14 April 2013

Tempe Kemul


Hallo..... Host TAH yg cantik

Mau setor dihari terakhir, ini merupakan setoran pertama dan terakhirku hehe
Yang mau aku setor adalah Tempe Kemul jajanan asal wonosobo. Sebenarnya jajanan seperti ini dimana daerah juga ada ya.....tempe goreng yang dibalur adonan tepung. Tempe kemul ini hampir sama dengan tempe mendoan, cuma bedanya kalau tempe mendoan itu digoreng setengah matang sedangkan tempe kemul ini digoreng hingga matang.

Resep aku dapat dari mbak yang dulu kerja di rumah ku dan asli berasal dari wonosobo. Berikut resepnya:

TEMPE KEMUL

Bahan:

Tempe
100gr Terigu
100gr Sagu
250gr Air
Irisan kucai / daun bawang

Bumbu halus:

3 siung Bawang putih
1 ruas Kencur
2 ruas Kunyit
1 sdt Ketumbar
Garam

Cara:
  1. Iris tempe tipis-tipis,sisihkan
  2. Haluskan bumbu sisihkan
  3. Campur terigu,sagu,dan bumbu halus,air, aduk rata tambahkan irisan kucai / daun bawang
  4. Masukkan tempe kedalam adonan - Siap untuk digoreng
  5. Cara menggoreng tempe dari pinggir kuali tempel kan tempenya siram adonan diatas tempenya lagi, (Cara ini seperti membuat peyek dari pinggir kuali). Hingga agak kering lepas dari pinggir kualinya, kemudian balik matangkan sisi sebelahnya lagi.
  6. Tempe kemul siap dihidangkan di temani cabai rawit, atau teman makan mie.
Sekian laporan saya. Thanks para host

Salam jajanan INDONESIA
yofi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar