Minggu, 14 April 2013

Getuk Pera


Dear host JTIW,
Sebelum gong ditutup mau laporan dulu nih, semoga diterima yaa...Awalnya mau bikin Sentiling alias lapis singkong, bahan-bahan sudah siap semua tinggal eksekusi, pas mau marut singkong lha kok gak nemu parutan yang biasa buat marut kelapa. Maklum baru pindahan jadi masih banyak barang yang belum dikeluarin dari box :D. Ya sudahlah the show must go on, putar haluan bikin gethuk ajalah...langsung nelpon ibu di Semarang nanya resepnya, karena gethuk pera ( kalo orang Jawa bacanya gethuk pero, huruf "e" nya seperti kalo baca merem hehe...) merupakan salah satu jajanan favoritku waktu kecil yang sering dibuat ibu.
Menurut Wikipedia, Getuk (bahasa Jawa: gethuk) adalah makanan ringan yang terbuat dengan bahan utama ketela pohon atau singkong. Getuk merupakan makanan yang mudah ditemukan di Jawa Tengah dan Jawa Timur. Pembuatan getuk dimulai dari singkong di kupas kemudian kukus atau perebusan, setelah matang kemudian ditumbuk atau dihaluskan dengan cara digiling lalu diberi pemanis gula dan pewarna makanan. Untuk penghidangan biasanya ditaburi dengan parutan buah kelapa. Getuk dikenal ada dua macam,
  1. Getuk, pada saat singkong yang sudah masak pada waktu suhu masih panas ditaburi potongan-potongan kecil gula jawa sehingga berwarna coklat tidak merata tumbukan getuk ini bentuknya kasar.
  2. Getuk lindri, adalah dengan cara singkong masak digiling halus dengan gula pasir, dibubuhi pewarna makanan dan vanili dan setelah itu dicetak kecil-kecil memanjang dan dirapatkan memanjang ini serupa dengan mie hingga berbentuk memajang dengan ketebalan sekitar 2cm lebar 4cm, setelah itu dipotong-potong berbentuk panjang sekitar 5cm dan lebar 4cm
Nah Gethuk yang aku bikin ini kayaknya tergolong yg ada di item no.1 deh karena dia teksturnya masih agak kasar kalo ditumbuk sampai halus benar namanya jadi Gethuk Pulen. 1


Gethuk Pera/Gethuk Pero
resep : Ibu Nurhanifah

Bahan:
- 1 kg singkong/ketela pohon, kupas cuci bersih dan kukus
- 5 sdm gula pasir
- 1/2 butir kelapa parut ( kelapa agak muda) taburi sedikit garam,kukus

- garam sesuai selera

Taburan :
- kelapa parut yang sudah ditaburi garam dan dikukus


Cara Membuat:
  1. Kukus singkong sampai matang, angkat, keluarkan dari kukusan dan langsung ditumbuk dalam keadaan panas, taburi gula pasir, kelapa parut lanjutkan menumbuk sambil dicicip, jika dirasakan kurang asin atau manis bisa ditambahkan garam atau gula sesuai selera.
  2. Lanjutkan menumbuk sampai tekstur yang diinginkan yang penting sudah tidak ada lagi singkong yg keras.
  3. Lapisi loyang dengan plastik, masukkan tumbukan singkong tadi kedalam loyang sambil dipadatkan, iris-iris dan sajikan dengan parutan kelapa. Kalo aku waktu bikin aku cetak pake cetakan putu ayu, bisa juga pake cetakan bentuk yang lucu supaya anak-anak tertarik juga makannya.

Selamat mencoba yaa

Regards,
Fitri Amalia

Tidak ada komentar:

Posting Komentar