Hosh..hosh..(lap keringet). Dear Trio TAH..Ngejar laporan di penghujung week2an yaaa...
Penganan
ini asalnya dari Toraja kampung ku tercintah. Seumur-umur baru 2x
pulang kampung nih. Yang diinget, kalo dari Makassar, harus naik bis
lagi kurang lebih 7jam untuk sampai di kampungnya mama di daerah
Bittuang. Nah, klo naik bis itu kan suka mampir-mampir dulu di tempat
persinggahan untuk makan or
memenuhi "panggilan alam" hehe.. Salah satu penganan yang disajikan di
tempat persinggahan itu biasanya Sokko' ini. Sokko' tuh sebenarnya cuma
ketan yang dimakan sama sambel dari kelapa. Simpel ya?
Nah,
resep ini hasil nanya-nanya ke mamaku. Tipikal emak-emak kan klo masak
tuh ga pake takaran ya. Jadi terpaksa nebak-nebak sendiri deh gimana
cara masaknya. Akhirnya untuk masak
ketannya aku pake resep lemper NCC..hehe..TQ Bu Fatmah.. Sisanya resep
kira-kira ya. Oia, maaf fotonya seadanya ya.. Soalnya cuma foto pake
kamera HP.
Sokko' Toraja
Resep ketan dari Lemper NCC
Bahan ketan :
500 gr beras ketan (pake ketan hitam)
600 ml santan (dari 1 kelapa)
1 sdt garam
2 lbr daun salam
500 gr beras ketan (pake ketan hitam)
600 ml santan (dari 1 kelapa)
1 sdt garam
2 lbr daun salam
1 ruas lengkuas (tambahan sesuai resep mama)
Cara membuat:
Cuci beras ketan hingga bersih, kukus sampai panas kepul-kepul.
Sementara itu masak santan, garam, lengkuas dan daun salam hingga mendidih.
Matikan api. Masukkan ketan panas kedalam santan, aduk hingga terendam.
Diamkan sampai santan terserap habis dan beras ketan menjadi aron. Kukus
lagi 20 menit. Angkat.
Resep sambal Sokko ala Nenek Felice
Bahan:
Kelapa parut (dari 1 kelapa)
5 Bawang merah
4 Bawang putih
1 bh Tomat
5 cabe keriting
Garam & gula secukupnya
Cara membuat:
- ulek semua bumbu (aku blender semua heheh)
- Tumis bumbu halus sampai harum
- masukkan kelapa parut
- masak semua sampai matang
- angkat, sajikan dengan ketanRegards,
Lina
Tidak ada komentar:
Posting Komentar