Minggu, 14 April 2013

Serabi Purwokerto


Selamat sore trio TAH yang baik, rajin memasak, gemar menabung lagipula pintar :-)
Setelah menghimpun kekuatan, memupuk keberanian dan mengubur dalam-dalam ketakutan, ijinkan saya untuk pertama kalinya melaporkan karya saya di milis ini. Serabi purwokerto adalah makanan khas kota kampung halaman tercinta yang belum pernah saya temui di tempat lain terutama di ibu kota ini. Adonannya berupa adonan putih dengan adonan merah (karena gula jawa) di tengahnya. Bagi nccers yang dari sana, tinggal di sana atau pernah melihat dan mencicipinya, mohon dimaafkan bila penampilannya belum sesuai dengan kenyataannya, masih kelas dasar ni, hehehe...
Berikut resepnya dari majalah saji

Serabi Purwokerto

Bahan Biang:
1/2 sendok teh ragi instan
4 sendok makan air hangat

Bahan:
200 gram tepung beras
3 1/2 sendok makan tepung kanji
1/4 sendok teh garam
450 ml santan dari 1/2 butir kelapa
25 gram kelapa muda, diparut halus

Bahan I:
75 gram gula merah, disisir halus

Bahan Ii:
75 gram gula pasir halus (saya ganti sedikit garam)

Cara Pengolahan :
Biang: larutkan ragi instan dan air hangat. Diamkan 15 menit.
Aduk rata biang, tepung beras, tepung kanji, dan garam.
Tuang santan sedikit sambil diuleni 15 menit. Tuang sisa santan sambil dikeplok-keplok 15 menit.
Bagi menjadi 2 adonan. Masing-masing tambahkan bahan I dan bahan II. Aduk sampai gula larut. Diamkan 20 menit.
Panaskan cetakan serabi yang sudah diisi dengan kelapa parut. Setelah panas, keluarkan kelapanya dan buang. Panaskan kembali. Tuang adonan putih. Tuang adonan cokelat. Biarkan berpori-pori. Tutup. Biarkan sampai matang.
Untuk 14 buah

Salam serabine wong ngapak
Dita

Tidak ada komentar:

Posting Komentar