Minggu, 14 April 2013

Kue Koci

 

Dear Trio TAH & NCCers,

Sebelum gong penutupan dipukul, saya setor Kue Koci.  Jika saat libur Lebaran saya berlibur di Indramayu, maka tetangga yang merayakan Lebaran akan memberikan kue koci sebagai hantaran.  Rasa kue ini legit karena isiannya yang terbuat dari kacang hijau yang dihaluskan bersama gula merah dan gurih karena ada areh/mata ulo sebagai 'saus'-nya.

Kue Koci

Bahan :
Areh/Mata Ulo:
250ml santan kental dari 1 kelapa
Garam & vanili secukupnya

Bahan kulit:
300gr tepung ketan
90gr gula pasir
225ml air
1/4 sdt garam
Daun pisang untuk membungkus

Bahan isi:
200gr kacang hijau tanpa kulit
150gr gula merah
150ml santan cair
Vanili & garam secukupnya

Cara membuat:
  1. Areh : santan,garam & vanili dimasak sampai kental
  2. Kulit : rebus gula & air sampai mendidih. Setelah uap panasnya menghilang sampur dengan tepung ketan,vanili & garam, uleni.
  3. Isi : rebus/kukus kacang hijau,setelah matang,haluskan. Masak dengan santan & gula sampai bisa dibentuk menjadi bullish
  4. Ambil adonan kulit,pipihkan,isi dengan adonan isi,bentuk bulat-bulat
  5. Ambil sehelai daun pisang bentuk kerucut,masukkan adonan yang telah diisi,beri 1 sdt areh/mata ulo,bungkus menjadi kerucut,kukus 30 menit
Hasil : 12 pcs

Thanks with regards,
Anna

Tidak ada komentar:

Posting Komentar