Hai mbak2 Trio TAH..
Ceritanya pagi tadi mau ke pasar, tapi gagal karna wiper mobil rusak.hahaha. (Jayapura hujan euy!)
Trus,pas lagi duduk-duduk di teras bareng suami,perut kok laper ya? Hehe..
Langsung aja kepikiran bikin si Gemblong ini. Kebetulan pernah liat resepnya di Sajian Sedap. Oke,bahan-bahan komplit saatnya beraksi!
GEMBLONG
(Sajian Sedap)
Resep Dasar :
Bahan Gemblong:
200 gram tepung ketan putih
100 gram kelapa parut kasar
1/2 sendok teh garam
125 ml santan hangat dari 1/2 butir kelapa
minyak untuk menggoreng
Bahan Pelapis:
100 gram gula pasir
100 gram gula merah sisir
150 ml air
2 lembar daun pandan, disimpulkan
Cara Pengolahan :
- Campur tepung ketan putih, kelapa parut kasar, dan garam. Aduk rata. Tuang santan sedikit – sedikit sambil diuleni sampai kalis.
- Ambil sedikit adonan. Bentuk oval pipih.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang. Angkat dan dinginkan.
- Panaskan gula pasir, gula merah, air, dan daun pandan sambil diaduk sampai berbusa dan kental.
- Tambahkan gemblong. Aduk sampai terbalut. Matikan api. Aduk sampai terbalut gula dan kering.
Untuk 16 buah
Karena saya mbentuknya agak gede-gede,tadi saya dapat 12 buah aja.
Hmm,sambil moto sambil ngunyah2 si Gemblong. Enyak pemirsaaahhh... Lembuuuuttt banget gemblongnya. Tapi manisnya itu yang ga nahaaann..hahaha..
Sekian laporan ke-7 saya.
Salam Jajan Tradisional,
Lidya~Jayapura
Tidak ada komentar:
Posting Komentar