Minggu, 14 April 2013

Gemblong



Hai mbak2 Trio TAH..

Ceritanya pagi tadi mau ke pasar, tapi gagal karna wiper mobil rusak.hahaha. (Jayapura hujan euy!)
Trus,pas lagi duduk-duduk di teras bareng suami,perut kok laper ya? Hehe..
Langsung aja kepikiran bikin si Gemblong ini. Kebetulan pernah liat resepnya di Sajian Sedap. Oke,bahan-bahan komplit saatnya beraksi!

GEMBLONG
(Sajian Sedap)

Resep Dasar :
Bahan Gemblong:
200 gram tepung ketan putih
100 gram kelapa parut kasar
1/2 sendok teh garam
125 ml santan hangat dari 1/2 butir kelapa
minyak untuk menggoreng

Bahan Pelapis:
100 gram gula pasir
100 gram gula merah sisir
150 ml air
2 lembar daun pandan, disimpulkan

Cara Pengolahan :
  1. Campur tepung ketan putih, kelapa parut kasar, dan garam. Aduk rata. Tuang santan sedikit – sedikit sambil diuleni sampai kalis.
  2. Ambil sedikit adonan. Bentuk oval pipih.
  3. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang. Angkat dan dinginkan.
Pelapis:
  1. Panaskan gula pasir, gula merah, air, dan daun pandan sambil diaduk sampai berbusa dan kental.
  2. Tambahkan gemblong. Aduk sampai terbalut. Matikan api. Aduk sampai terbalut gula dan kering.

Untuk 16 buah

Karena saya mbentuknya agak gede-gede,tadi saya dapat 12 buah aja.

Hmm,sambil moto sambil ngunyah2 si Gemblong. Enyak pemirsaaahhh... Lembuuuuttt banget gemblongnya. Tapi manisnya itu yang ga nahaaann..hahaha..

Sekian laporan ke-7 saya.

Salam Jajan Tradisional,
Lidya~Jayapura

Tidak ada komentar:

Posting Komentar