Senin, 18 Maret 2013

Biji Ketapang


Assalamu'alaikum,
 
Selamat pagi NCC dan juga Trio T A H .....
 
Mau ikutan setor juga aah, sambil mengingat-ingat kue kering khas lebaran nenek tercinta...
Salah satunya Kue Biji Ketapang ini nih yang selalu ada di meja pada saat lebaran, maklum deh saya dulu kecil tinggalnya di Tanah Abang
 
Sayangnya dulu waktu masih ada nenek, kalau disuruh 'bantu-bantu' buat bikin kue ga perhatiin resepnya
(tapi emang dulu, nenek kalau bikin kue gak pake takeran, pakenya ukuran gelas belimbing).
 
Berikut resepnya yang diambil dari Intenet  :
 
Kue Biji KetapangResep : http : http://www.justtryandtaste.com/
 
Bahan:

- 500 gram tepung terigu serba guna
- 150 gram tepung sagu- 100 gram tepung maizena
- 200 gram gula pasir
- 1/2 sendok teh vanili
- 250 gram kelapa parut, sangrai hingga kering - saya dari 1/2 kelapa
- 2 butir telur
- 100 gram mentega
- 250 ml santan kental siap pakai
- 1/2 sendok teh garam

Cara Membuat:

Di mangkuk besar campur tepung terigu, tepung maizena, tepung sagu, gula, kelapa sangrai, garam dan vanili hingga rata.

Panaskan santan, aduk hingga mendidih, kemudian masukkan mentega. Aduk terus hingga mentega cair. Sisihkan.

Buat lubang ditengah-tengan campuran tepung, masukkan telur. Aduk rata dengan menggunakan spatula atau sendok kayu. Masukkan santan dan mentega panas.

Aduk hingga menjadi adonan yang kalis. 

Bagi adonan menjadi beberapa bagian, gilas adonan hingga agak pipih ketebalan sekitar 1 cm.  Kemudian potong memanjang dengan lebar 1 1/2 cm, gunting-gunting adonan dengan posisi miring selebar 1 cm. Taburi dengan tepung agar tidak lengket.

Goreng adonan di dalam minyak panas hingga kuning keemasan. Angkat dan tiriskan dengan menggunakan tissue dapur.

Jika telah dingin masukkan kue ke dalam stoples yang tertutup rapat.
 
 
- Bikinnya plekk sama resepnya, Alhamdulillah garing, manisnya pas dan kress renyah saat  di kunyah...
 
Selamat mencoba,
Amelia Aprilliani

Tidak ada komentar:

Posting Komentar