Senin, 18 Maret 2013

Ongol-Ongol


Selamat pagi Trio Host.....
Sudah lama nih ga ikutan week2an....kebetulan kali ini temanya Jajanan Tradisional,
aku ikut meramaikan ahh.....
Jajanan ini kesukaan suami dan anak-anak, berhubung sabtu  ini aku tidak ada acara keluar rumah
yang kebetulan juga cuaca diluar puanaaasss banget...akhirnya seharian ini nguplek didapur .....soalnya rencana hari ini
aku akan buat beberapa cemilan tradisional + minuman yang sengaja aku buat untuk keluargaku...
untuk menu yang pertama sesuai judul yaitu ONGOL-ONGOL setahuku ini jajanan asal betawi (maafkan yaa bila salah )
Ternyat gampang loh buatnya......yang lebih senangnya lagi.....anakku antusias banget ngebantu ibunya untuk buat jajanan ini
begitu jadi....woooww langsunggg diserbu......hhmmm senangnya melihat mereka ....:)
ini dia resep serta penampilannya.


ONGOL-ONGOL
by Muhamad Murtada
Bahan-bahan :
100 gram kelapa, diparut panjang, lalu dikukus
125 gram tepung sagu
180 gram gula merah, disisir
350 ml air matang
Daun pandan secukupnya
 
Cara Membuatnya :

Pertama-tama, campurkan tepung sagu dengan air matang sebanyak 120 ml, lalu aduk merata.
Rebus sisa air dengan gula merah dan daun pandan sambil diaduk-aduk sampai mendidih, kemudian angkat.
Campur larutan tepung sagu dengan rebusan air gula merah yang telah dibuat sebelumnya, aduk sampai tercampur merata, lalu masak menggunakan api kecil sampai mengental.
Tuang ke dalam wadah, kemudian dinginkan.
Bila Ongol-Ongol sudah mengeras dan dingin, potong-potonglah sesuai dengan selera. Bisa berbentuk kotaok atau wajik.
Sajikan bersama dengan parutan kelapa yang telah dikukus sebelumnya.


Salam Ongol2
Dhiba F.H

Tidak ada komentar:

Posting Komentar