Senin, 18 Maret 2013

Madu Mongso




Met pagi para Host yang cuaanntiikk2.....

Hari Sabtu kemaren adalah hari sangat menyenangkan karena bisa meluangkan waktu untuk bisa ikutan event yg kuereennn ini....
Begitu bangun pagi ngelongok di kulkas masih ada sisa tape ketan hitam yang masih lumayan banyak...
Wah.. mau buat apa ya dengan sisa tape ketan hitam ini ???? daan... tuing tuingg.... langsung deh terbersit mau bikin MADUMONGSO.. hiyyyaaaaa....
Bagi temen2 yang berasal dari Jawa, tentu sudah tidak asing lagi dengan makanan yang satu ini. Setiap ada acara penting atau hajatan, makanan ini selalu hadir di meja dan aku selalu menyomotnya karena aku memang suka..
Akhirnya tanpa ragu dan dengan semangat 45, langsung menuju si mbok tukang sayur untuk memberli kelapa dan gula merah guna mengeksekusi makanan favorit saya ini.
Daaann..... setelah berjam2 nungguin prosesnya.... akhirnya Taaarraaaaa... jadilah si hitam manis Madumongso ini...
ssstttt..... meski tanpa pengawet, makanan ini bisa tahan hingga berminggu2 lho dengan catatan masaknya benar2 tanak.

MADUMONGSO

1 kg tape ketan hitam
400ml santan kental dari 1 butir kelapa
250 gr Gula Merah --> saya menggunakan gula merah kelapa.
Garam secukupnya

Cara :

1. Rebus santan kental hingga mendidih
2. Masukan gula merah yang disisir + garam
3. Masukan tape ketan hitam, aduk rata
4. Biarkan dalam keadaan mendidih hingga airnya surut (asat)
5. Angkat, lalu tiriskan supaya minyaknya menetes
6. Setelah dingin, bungkus bulat2 atau sesuai selera.




Best regard,
- i v a -

Tidak ada komentar:

Posting Komentar