Senin, 18 Maret 2013

Serabi



Selamat hari Senin
Dear Trio host kali ini aku mau laporan kue Serabi yang  dalam dialek surabaya disebutnya serebe.
Di Surabaya kue ini disajikan dengan kuah santan yang manis, dijajakan bersama ketan dan petulo/putu mayang. Saat aku kecil ibu sering menyajikan kue ini sebagai sajian ta'jil pas bulan puasa. Kali ini aku bikin menemani minggu sore hujan alhamdulillah langsung  diserbu oleh anak-anak.

Resep Serabi:

Bahan
250 gram tepung beras
25 gram tepung sagu
25 gram tepung terigu
1 sdt garam
1/4 sdt Baking Powder
500 ml santan

KUAH:
100 gram gula pasir
50 gram gula merah
2 lembar daun pandan simpulkan
600 ml santan
50 ml air

Cara Membuat:
  1. Campur semua tepung tambahkan garam dan BP
  2. Tuangkan santan sambil diaduk sampai tercampur rata
  3. Diamkan sekitar 10 menit
  4. Cetak adonan & panggang sampai matang

Kuah serabi
  1. Rebus gula merah & gula pasir & air sampai larut saring.
  2. Masukkan ke dalam santan dan tambahkan daun pandan yang sudah disimpulkan.
  3. Rebus sampai mendidih sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah
  4. Serabi siap dihidangkan cocok dinikmati saat hangat.

Salam JTIW
Luluk

Tidak ada komentar:

Posting Komentar