Senin, 18 Maret 2013

Jajanan Pasar Lengkap




Assalammualaikum,
 
Selamat pagi semua..
 
Orang rantau mau ikitan ngeramaikan Event Week kali ini
 
Ceritanya setelah lihat foto teh Nieke dr FB jadinya ngiler pingin Jajanan Pasar. Karena nunggu mbok Jajanan pasar ga datang2(ini mah ngimpi,dirantau mana ada mbok2 Jajanan ha...ha....),akhirnya uplek-uplek didapur sekalian bikin buat sarapan.
 
Ini resep2nya
 
Kelepon
Bahan kulit Klepon :

* 150 ml air
* 50 ml air daun suji (dari 30 lbr daun suji dan 1 lbr pandan yang diblender dan disaring)
* 1/4 sdt garam
* 200 gr tepung ketan putih
* 2 sdm air kapur sirih
 
Kukus(5 menit)
* 100 gr parutan kelapa muda
# sedikit garam

Isi Klepon :
@ Gula merah serut

Cara membuat Klepon :
  1. Dalam wadah,masukkan tepung,air kapur sirih,garam dan air
  2. Uleni hingga tercampur rata
  3. Buat adonan sebesar kelereng,pipihkan isi dengan gula merah bualatkan
  4. Rebus diair mendidih,tunggu sampai mengapung
  5. Angkat tiriskan,gulingkan di parutan kelapa
  6. Siap disajikan.
 
Cenil
 
275 gram tepung sagu 100 ml air mendidih pewarna sesuai selera 100 gram gula pasir untuk ditaburkan
Resep Bahan Urap Kelapa Kue Cenil :
  • 1/3 butir kelapa diparut kasar
  • 1/4 sendok teh garam
Cara Membuat Kue Cenil :
  1. Cairkan 1 sendok makan tepung sagu dengan 2 sendok makan air dingin, tuang dan aduk dengan 100 ml air mendidih sampai kental, dinginkan. masukkan sisa tepung sagu sambil diaduk-aduk hingga adonan dapat dibentuk. Bagi adonan sesuai warna yang dipilih, bentuk bulat panjang, diameter 1 cm, panjang 3 – 4 cm.
  2. Didihkan air yang banyak, masukkan adonan sedikit demi sedikit. Setelah mengapung dan matang, angkat, tiriskan. Gulingkan dalam urap kelapa, sajikan dengan taburan gula pasir.
  3. Urap kelapa : campur kelapa parut dan garam, kukus kurang lebih 5 menit supaya tahan lama.
 
SERAWUT SINGKONG
 
# 500 gr Singkong parut kasar
# 100 gr Gula merah serut
# secumput Garam
 
@ Campur semua bahan,kukus 20 menit
@ Angkat,dinginkan
 
 
KETAN HITAM KUKUS
 
# 500 gr Beras ketan,rendam 1 jam
 
  1. Aku kukus dengan presto selama 30 menit(karena ga punya kukusan dan pingin cepet)
  2. Matikan Kompor
  3. Tunggu sampai desingannya berhenti(-/+ 10 menit)
  4. Angkat,sajikan
Selamat Mencoba
 
Salam Jajanan Pasar dr Rantau
Alfa Trinidad

5 komentar: