Senin, 18 Maret 2013

Klepon







Dear rekan - rekan,
Berikut aku kirimkan resep klepon. Klepon merupakan jajanan pasar asli Indonesia namun saya sempat ragu juga apa benar berasal dari daerah Jawa, karena ada  info dari milis tetangga bahwa di Bali ada penjual klepon yang terenak di dunia heheheh...
 
KLEPON
 
Bahan:
250 gr tepung ketan
50 gr tepung beras
80 ml air daun suji
150 ml santan kara yang sudah direbus terlebih dahulu
2 sdt air kapur sirih
100 gr gula merah , disisir halus
Kelapa parut secukupnya
¼ sdt garam
1 liter air untuk merebus bola klepon
 
Cara membuat :
  1. campur tepung beras dan tepung ketan menjadi satu hingga rata.
  2. campurkan santan yg sudah matang, air daun suji dan air kapur sirih
  3. campurkan bahan cair ke campuran tepung tersebut kemudian Uleni hingga liat.
  4. Ambil sedikit adonan , pipihkan , masukan gula merah  kemudian rapatkan dan bentuk bola.
  5. Rebus dalam air mendidih , celupkan bola-bola klepon, biarkan hingga matang dan mengapung 
  6. Angkat dan gulingkan dalam kelapa parut yang sudah dibubuhi garam (kalau saya kelapanya di kukus dulu barang 5-10 menitan).
Salam jajan tradisional Indonesia,
Nurul Wrediningrum

Tidak ada komentar:

Posting Komentar