Halo Trio TAH.
Putri Kaca adalah dessert khas Banjar kesukaanku. Agar-agar putih dipadu isian dari bahan kocokan telur-gula merah-tepung beras disajikan dalam daun pisang yang disemat seperti botok, rasanya luar biasa banget di ruang mulut. Agar-agar yang terselip di lipatan daun pisang menambah sensasi yang susah dijelaskan.
Dengan semangat memeriahkan NCC Jajan Tradisional Indonesia Week dan mengkampanyekan keanekaragaman kuliner khas Indonesia, aku persembahkan resep putri kaca, jajan khas tradisional Banjar.
Salam Jajan Tradisional Indonesia
PUTRI KACA
:: Resep: Evenna Chang, modified by Shirley
Bahan agar-agar:
1 bungkus (= 7 gram) Agar-agar putih bubuk
250 gram Gula pasir
750 ml Air dengan suhu ruangan
Bahan isi:
6 butir Telur ayam utuh
100 gr Kelapa parut
100 gr Gula merah, dikukur halur
150 gr Gula pasir (bisa dikurangi sampai 30 gram jika tidak suka manis)
1 sdm Tepung beras
1 lembar Daun pandan, disobek2
Daun pisang, untuk bungkus
Lidi yang sudah dibersihkan dan dipotong2, untuk semat
Cara Membuat:
- Kocok telur utuh, kelapa parut, gula dan daun pandan sampai adonan tercampur rata menggunakan baloon whisk. Jika menggunakan hand mixer, gunakan kecepatan rendah supaya adonan tidak mengembang.
- Peras adonan menggunakan kain kasa (kalau pake saringan biasa
terlalu banyak ampas), buang ampasnya. Tambahkan 1 sdm tepung beras ke
dalam adonan. Aduk adonan sampai rata dan harum pandan (tidak perlu
mengembang), kemudian masukkan adonan di loyang ukuran 20 x 10 cm dan
kukus sampai matang (kurang lebih 25 menit).
Potong-potong adonan isi menjadi 12 atau 15 bagian. Sisihkan.
Siapkan daun pisang, lemaskan sedikit (biarkan semalam atau letakkan sebentar di tempat panas), potong2 seukuran bungkus botok. - Masukkan agar-agar bubuk, gula pasir dan air ke dalam panci, aduk-aduk dan rebus hingga mendidih.
- Bentuk daun pisang, letakkan satu buah adonan isi, siram dengan adonan agar-agar putih kurang lebih 1 sendok sayur. Pasang sematnya, biarkan hingga agar2 mengeras. Jika suka, masukkan ke kulkas dan sajikan dingin.
Hasil jadi: 12-15 buah.
Salam,
Shirley
dapursolia.blogspot.com
* Resep ini juga dimuat di http://dapursolia.blogspot.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar