Dear Trio Host,
Ijinkan saya ikut ngeramein JTIW di NCC ya..alhamdulillah ini setoran yang pertama, yaitu PUTU AYU. Resep dari nenek saya :)
Putu Ayu ini adalah cemilan sore favorit keluarga besar kami plus the di sore hari. Gak bakalan cukup kalau cuma makan 1 pcs. Kalau mau buat ini mesti 2 resep sekaligus, soalnya kalau cuma 1 resep, sudah dipastikan akan berebut deh..1 resep ini bisa dapat sekitar 20 pcs. Berikut resepnya.
Putu Ayu keluarga Syarmono
Bahan:
2 btr telur sedang
175 gram gula pasir
200 gram tepung terigu protein sedang
1/2 sdt TBM
200 ml santan dari 1/2 btr kelapa (kemarin pakai santan instan yg 90ml + air 110ml)
10 lbr daun suji + 5 lbr daun pandan, dihaluskan ambil airnya (kemarin pakai pasta Pandan bakers secukupnya)
1/4 btr kelapa setengah tua diparut (kemarin dikukur ditempat tukang kukur kelapa, minta yg putihnya aja, eehh dianya kelupaan, jadinya ada coklatnya dikit)
Panaskan dandang.
Sediakan cetakan putu ayu.
Minyak makan secukupnya tuk olesin cetakan supaya mudah dikeluarkan setelah matang.
Cara membuat:
- Kocok telur + gula + tbm hingga kental berjejak dikit.
- Masukkan tepung dan santan secara bergantian, aduk balik hingga tercampur rata menggunakan spatula.
- Masukkan pasta pandan, aduk rata.
- Oleskan cetakan dengan minyak makan (tipis saja, krn kalau kebanyakan mempengaruhi tampilan warna kelapa parutnya dan juga rasa kuenya nanti).
- Isi cetakan dengan kelapa parut kira-kira 1sdm. Padatkan (tekan2).
- Timpah dengan adonan (sepertiga cetakan).
- Lakukan hal yang sama pada cetakan yg lain hingga adonan habis.
- Kukus dalam dandang dgn api sedang lk 15 menit.
- Angkat dan tuang kedalam piring saji.
- Siap disantap.
Salam,
Cahyu (Ayou_Medan)
CnC Bakery
Tidak ada komentar:
Posting Komentar