Senin, 18 Maret 2013

Colenak



Dear trio host and nccers semua
Mau lapor lagi kali ini mau coba makanan dari Bandung yaitu colenak yang katanya di cocol enakkk.. Ternyata bener enak bangeddddd (pake d)
Colenak adalah makanan yang dibuat dari peuyeum (tapai singkong) yang dibakar kemudian disajikan dengan saus yang terbuat dari parutan kelapa dan gula merah. Makanan ini adalah  khas dari Bandung Jabar.
Dikarenakan kandungan gula dalam tapai, maka tapai tersebut mudah gosong. Meskipun demikian, ini merupakan bagian yang terenak kalo menurutku hehehhee..
Resepnya hasil googling siang ini berikut resepnya :
BAHAN :
600 gram tape singkong
50 gram margarin
100 gram kelapa muda, diparut kasar

BAHAN SAUS :
200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
175 gram gula merah, disisir halus
2 lembar daun pandan, diikat
1/4 sendok teh garam

CARA MEMBUAT COLENAK :
1. Pipihkan tape singkong. Bakar sambil diolesi margarin di atas bara api sampai kecoklatan. (Aku panggang di teflon aja)
2. Saus: rebus santan, gula merah, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai larut.
3. Tambahkan kelapa muda. Aduk rata sampai kental.
4. Sajikan tape bersama sausnya
Demikian laporanku sore ini, semoga berkenan
Salam colenak enak
Sugi bae #sambil ngemil colenak
Powered by Telkomsel BlackBerry®

Tidak ada komentar:

Posting Komentar