Senin, 18 Maret 2013

Wedang Ronde Isi Kacang



Selamat Sore TAH......
Ini laporan aku yang ketiga, jangan bosan Ya....
Kepikiran buat Wedang Ronde ini karena  lagi ingin banget minum yg hangat2
Ealahh....kok yaaa pas banget dengan cuacanya sabtu sore kemarin....hujann ...sampe anakku bilang...wahhh bunda tau aja nih..
hujan2 begini buat Wedang Ronde.....:)
Sebenarnya pembuatannya mudah ...cuma yg agak memakan waktu yaa ..itu..buat bola2nya ...yang semula aku dibantu anak2ku..
akhirnya mereka satu2 bubar...karena capeee katanya ngebulat2innya....hhmmmm namanya juga anak2 ya...jadi maklum sajalah...
tapiiii....begitu selesai....wahhh....langsung mereka duduk manis menikmati ongol2 + ketimus diakhiri dengan minum Wedang Ronde...
anakku yg paling kecil komentar.....Bunnn......kok bisaa sihh jajanan yg bunda bikin enak2 semua....kayak yg dijual2 ditoko....terus aku
jawab ...Bundaanyaa siapa dulu dong....hehehe ...:) *sambilberbungabungadapatpujian*   jadi tidak sia2lah aku seharian ini nguplek didapur...
Berikut resepnya :

WEDANG RONDE ISI KACANG
Resep Sedap Saji
Bahan-bahan

Bahan Ronde:
200 gram tepung ketan putih
1/4 sendok teh garam
150 ml air hangat
2 tetes pewarna hijau tua
2 tetes pewarna merah cabai
Bahan Isian kaccang
 300 gram kacang tanah kupas, disangrai
 100 gram gula pasir
 3  sdm tepung sagu
 2  sdm selai kacang

Kuan Wedang Ronde
2.000 ml air
400 gram gula pasir ===) kalau aku  250 gr sudah manis 
400 gram jahe, dibakar, dimemarkan
1 sendok teh garam
4 lembar daun pandan
6 batang serai, dimemarkan =====) aku cukup  4 saja


Cara membuat bola2 Ketan/Ronde
Campur tepung ketan dan garam. Aduk rata. tambahkan air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.Bagi adonan menjadi tiga bagian. Satu bagian tambahkan pewarna merah, satu bagian tambahkan pewarna hijau, dan sisanya biarkan putih. Aduk rata masing-masing adonan.Ambil sedikit bahan ronde. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Lakukan sampai adonan habis. Didihkan air lalu masukkan bola-bola ketan. Rebus hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.
Cara membuat isian kacang
Haluskan /blender kacang tanah dengan gula pasir lalu tambahkan tepung sagu Tambahkan selai kacang kemudian aduk rata. Bentuk menjadi bola2  bulat, ambil bola2 ketan/ronde kemudian isi dengan isisan kacang
Cara membuat kuah wedang ronde
Rebus jahe bersama air, gula pasir, daun pandan,serai hingga mendidih dan harum.Angkat kemudian sisihkan
 Penyajian :  siapkan mangkok atau gelas masukan bola2 ketan lalu tuang kuah wedang rondenya dan siap untuk dinikmati hangat2.

Salam,
Dhiba FH

Tidak ada komentar:

Posting Komentar