Halooo Trio Host JTIW ,,,,
Berikut setoran pertama
saya, setelah liat seliweran laporan temen2 dimillis ini bikin mupeng untuk
ikut laporan juga. Sesuai asal daerah saya, saya mau laporan makanan khas dari Jakarta
(Betawi) yaitu Kue Putu Mayang. Kue dengan bentuk seperti mie yang bertumpuk
dengan warna-warni yang cantik begitu menggugah selera. kue ini disajikan dengan kuah kinca/saus gula (campuran
santan & gula merah)
Kue ini biasanya sering
dijumpai saat bulan ramadhan, karena memliki rasa manis dan gurih jadi sangat
pas untuk dimakan saat berbuka puasa…
Bikinnya cukup simple dan enaaaak loooh J
Ini resep yang
saya pakai, saya copas dr web resepmasakanindonesia.info
(mohon ijin share yaa pemilik resep):
Resep Kue Putu Mayang
Bahan Putu Mayang :
- 250 gr tepung beras putih
- 100 ml air biasa
- 300 ml air mendidih
- 100 Ml air daun pandan suji
Saus Putu Mayang :
- 250 gr gula jawa
- 400 ml santan
- 3 sdm gula pasir
- 1 lbr daun pandan
Cara membuat Putu Mayang :
1.
Taruh tepung dalam loyang beralas
serbet, perciki air 100 ml hingga tepung lembab, kukus sampai tepung terasa
panas.
2.
Sementara itu tuangi air mendidih
dengan air pandan suji, biarkan mendidih sekali lagi.
3.
Angkat tepung dari kukusan, taruh
dalam wadah, tuangi campuran air mendidih, aduk rata. Biarkan adonan liat,
diamkan hingga hangat kuku.
4.
Masukkan adonan dalam cetakan putu
mayang, tekan hingga keluar bentuk seperti mie diatas selembar daun. Buat
bulatan-bulatan.
5.
Kukus selama 10 s/d 15 menit. Angkat.
Tips :
- saat mengukus, sekali-sekali buka tutup dandang agar putu mayang tidak terlalu lembek.
- SAUS SANTAN : masak semua bahan hingga mendidih dan gula larut, saring.
Salam Putu mayang ^,*
Tidak ada komentar:
Posting Komentar