Senin, 18 Maret 2013

Kue Obi


Dear Trio Host JTIW
 
Setelah stress karena dari kemaren ga bisa attachment file di email..akhirnyaa hari ini bisa juga ikutan acaranya JTIW ini..
Aku mau ikutan setor yaa..baru setoran pertama siih..Ini namanya kalau didaerahku Salatiga sana namanya Timus..tapi begitu aku tinggal di Sukabumi, aku jadi tau ada nama lain buat kue ubi ini, yaitu kue Obi..
Kue yang satu ini gampang banget bikinnya. Waktu kecil, ada mbak tukang kue yang keliling jual macem-macem gorengan yang salah satunya ya kue timus ini. Yang special dari timus ubi si mbak adalah gula merah yang ada dalam kue  Timus tersebut. Kalau kita makan…gula merahnya kadang-kadang nyiprat sampai kemana-mana. Makanya kue Obi ini dikenalnya sama kue Timus Ceprot.. Untuk yang tidak begitu suka manis, mungkin rasanya agak terlalu manis yaa…tapi bisa dihilangkan bagian gula merah sisir, diganti dengan gula pasir yang dicampur langsung di adonan ubinya.
Untuk resepnya semuanya aku pakai takaran kira-kira ajaa
 
Kue Obi atau Timus
 
Bahan
Ubi merah/ungu/putih 250 gr
Gula merah disisir halus
Tepung sagu secukupnya
Garam secukupnya
Minyak untuk menggoreng
 
Cara :
  1. Ubi direbus/dikukus sampai empuk lalu dihaluskan.
  2. Setelah halus, campur dengan garam dan tepung sagu secukupnya supaya agak kenyal dan tidak hancur saat digoreng.
  3. Ambil 1 sendok makan adonan ubi, letakkan gula merah yang sudah disisir halus kedalam bagian tengah adonan, lalu bentuk seperti bola.
  4. Panaskan minyak goreng, masukkan adonan bola Ubi kedalam minyak panas, goreng sampai warna agak kecoklatan. Hidangkan…
Salam Kue Obi,
Maria Rara

Tidak ada komentar:

Posting Komentar