Dear Trio Host JTIW
Aku mau setor lagi aah… walaupun udah ada yang setor makanan
ini, tapi tetap beda versi..Aku dari kecil menyebutnya dengan Lemet. Tapi kata
Mertuaku yang asli Sunda, kue ini namanya Ketimus..
Yang aku suka dari Ketimus made in Mertuaku ini adalah, gula
merah yang ada didalam ketimus, dan potongan kelapa muda dalam adonan yang
bikin sensasi kriuk-kriuk kalo di makan..
Ini dia resep Ketimus ala Mertua :
1 kg singkong parut
200 gram gula pasir (sesuai selera)
1 sdm vanili/atau daun pandan
½ sdt garam
Gula merah disisir untuk isian
Daun pisang
1 butir kelapa parut
½ butir kelapa yang tidak terlalu tua, juga tidak terlalu
muda dipotong kotak-kotak kecil
Cara Membuat:
- Campurkan semua bahan seperti singkong parut, gula pasir, vanili, garam, kelapa parut dan kelapa yang sudah dipotong kotak-kotak kecil.
- Ambil 1 sendok makan penuh adonan singkong, taruh di daun pisang, lalu diisi dengan gula merah untuk isiannya. Kalau senang manis, bisa diisi gula merah banyak-banyak. Tapi kalau tidak terlalu suka manis, gula merahnya sedikit saja aka sesuai selera deh
- Kukus adonan yang sudah dibungkus daun pisang tadi selama ± 20-30 menit. Sajikan hangat-hangat…
Maria Rara
Tidak ada komentar:
Posting Komentar