Dear host TAH,
Pertama kali nih ikut weeknya NCC dan ini adalah setoran yg pertama :D
Di Sumatera kue ini disebut melaka,begitu sampai di Jakarta sempat bingung. Nanyak sama tukang kue, mau beli kue melaka, eeeh yg jualan bingung,apaan cik? :D
Setelah diliat2 dan ambil sendiri baru si tukang kuenya bilang,oooo.. Klepon :D
Biasa si dibuat dari tepung ketan,berhubung ada riwayat sakit maag maka tepung ketan saya ganti dengan tepung sagu dan ubi kuning.
Kue Melaka aka. Klepon
Berikut resepnya:
Bahan kulit:
200 gr Ubi kuning (dikukus lalu ditumbuk hingga halus)
200 gr Tepung sagu
Air secukupnya
Isi:
Gula merah disisir halus
Taburan:
1/2 butir Kelapa diparut
Garam secukupnya
Campur kelapa parut dan garam,aduk rata lalu dikukus sebentar
Cara:
- Campur ubi yg sdh dihaluskan dengan tepung sagu sambil dikasih air sedikit demi sedikit hingga bisa dipulung.
- Ambil adonan sedikit lalu isi dengan gula merah sisir,bulat bulatkan,lakukan hingga adonan habis.
- Didihkan air,lalu rebus klepon yg sudah dibulat2kan sampai timbul kepermukaan.
- Angkat lalu guling2kan dikelapa parut.
Hung Hung
Tidak ada komentar:
Posting Komentar