Senin, 18 Maret 2013

Kue Melaka aka. Klepon



Dear host TAH,
Pertama kali nih ikut weeknya NCC dan ini adalah setoran yg pertama :D
Di Sumatera kue ini disebut melaka,begitu sampai di Jakarta sempat bingung. Nanyak sama tukang kue, mau beli kue melaka, eeeh yg jualan bingung,apaan cik? :D
Setelah diliat2 dan ambil sendiri baru si tukang kuenya bilang,oooo.. Klepon :D

Biasa si dibuat dari tepung ketan,berhubung ada riwayat sakit maag maka tepung ketan saya ganti dengan tepung sagu dan ubi kuning.

Kue Melaka aka. Klepon

Berikut resepnya:

Bahan kulit:
200 gr Ubi kuning (dikukus lalu ditumbuk hingga halus)
200 gr Tepung sagu
Air secukupnya


Isi:
Gula merah disisir halus

Taburan:
1/2 butir Kelapa diparut
Garam secukupnya
Campur kelapa parut dan garam,aduk rata lalu dikukus sebentar

Cara:
  1. Campur ubi yg sdh dihaluskan dengan tepung sagu sambil dikasih air sedikit demi sedikit hingga bisa dipulung.
  2. Ambil adonan sedikit lalu isi dengan gula merah sisir,bulat bulatkan,lakukan hingga adonan habis.
  3. Didihkan air,lalu rebus klepon yg sudah dibulat2kan sampai timbul kepermukaan.
  4. Angkat lalu guling2kan dikelapa parut.
Selamat mencoba,
Hung Hung

Tidak ada komentar:

Posting Komentar